财新传媒
位置:博客 > 柏立团 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月24日 23:40

没刘强东就无法召开董事会,京东的公司治理真的有问题吗?

在京东创始人刘强东深陷性侵传闻后,日前英文媒体报道不约而同地开始刊文打击京东公司治理结构风险。华尔街日报在文章中提及,京东在公司章程中表示,如果没有刘强东在场,董事会不得举行正式会议,除非他自己回避, 章程中甚至明确指出“任何违背他意愿的禁令”都不应该成为这条规则的例外,除非是出现永久性的精神或身体无能力的状况。路透则直接指出“这一点加剧了治理风险”。京东的股价似乎在印证着上述媒体的说法。在性侵事件...
阅读全文>>
2018年09月23日 21:07

互联网企业无“太子”?

互联网企业无太子。但2018910日,马云打破了这一惯例,宣布将在 2019 9 10 日,也就是阿里巴巴 20 周年时退休,不再担任阿里巴巴集团董事局主席。用一年时间的过渡,阿里巴巴的相关事宜都将交付给新任CEO 张勇。

中国科技互联网公司从无到有,步入中年之后,一个隐而不宣的现实是,高层的交接班存在着不确定性。中国的传统企业由于控制权集中,因此在传承上一般不会存在重大障碍。科技互联网企业由于其固有的特点,...

阅读全文>>
2018年09月21日 16:29

如何解雇总经理?

总经理在我国公司治理中的处于重要地位,特别在股权多元化、股权结构比较复杂的背景下。享有劳动者身份的总经理是介于雇主与雇员之间的特殊群体,其与公司的劳动关系具有与一般劳动者不同的特征。解雇总经理是董事会的权利,但是董事会做出解雇决定后,总经理与公司之间的劳动关系是否继续存在?总经理与单位之间的劳动关系究竟应优先适用《劳动合同法》,还是优先适用《公司法》?

 

上海家化总经理劳动争议案回顾

王茁于...

阅读全文>>
2018年09月09日 20:07

快播破产了,王欣还能够东山再起吗?

9月3日,深圳市中级人民法院发布消息,深圳金亚太科技有限公司对深圳市快播科技有限公司(以下简称快播公司)提出的破产清算申请,被广东省深圳市中级人民法院裁定受理9月3日起生效。   深圳市中级人民法院认为,被申请人快播公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,故申请人深圳金亚太科技有限公司的申请符合法定条件。依照《中华人民共和国企业破产法》之规定,裁定受理申请人深圳金亚太科技有限公司对被申请人快播公司提...
阅读全文>>
2018年09月08日 14:21

刘强东疑似性侵案催生并购交易的“京东条款”

92日中午开始, “刘强东涉嫌性侵被美国警方逮捕”的新闻甚嚣尘上。京东方面很快回应称:刘强东先生在美国商务活动期间,遭遇到了失实的指控。根据现有信息,可以确认Liu Qiangdong先生已经被保释,但是就此认定他的确犯有性侵犯罪为时尚早。

设想一下,如果一个投资机构花费重金刚投资某目标企业没多久,该公司创始人就爆出类似于“性侵”的丑闻,想想该对会目标公司及投资人造成多大的打击与损失。笔者以为,有必要在投资...

阅读全文>>