财新传媒
位置:博客 > 柏立团 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月20日 01:10

我们为什么要旗帜鲜明地反对个人破产法?

最近一段时间,建议制定并实施个人破产制度的呼声甚嚣尘上。大力鼓吹者的观点无非有二:一是个人破产制度是成熟市场经济国家的标配;二是通过个人破产制度可以有效解决企业破产中的自然人连带责任担保债务问题,从而化解自然人的企业债务危机,并释放出自然人重新创业热情,有利于大众创新与大众创业。

笔者认为,我国目前执行程序中对于自然人的终结执行与终结本次执行程序、参与分配制度已经是个人破产制度的雏形,并与我国的...

阅读全文>>
2019年07月18日 20:24

陆金所退出P2P 网贷公司是否还有未来?

718日,来自路透社的消息称,国内P2P巨头陆金所决定退出网贷业务,公司已经开始申请消费金融相关牌照。当然,以P2P行业起家的陆金所不是第一次被报道剥离”P2P业务。2015年底,陆金所的P2P业务与平安直通、平安信保整合为平安普惠金融集群,陆金所将纯化其作为金融理财信息咨询平台的功能,打造为非标金融资产集散地,构建一个开放的交易平台。 

P2P曾经无限的风光。2014年有20余家P2P网贷平台获得VC投资,融资总额接近...

阅读全文>>
2019年07月14日 11:57

如何应付经济实质法案对开曼及BVI公司的负面影响?

201911日起,开曼、BVI均开始实施经济实质法案,一时噪音四起,认为离岸公司模式即将终结。事实果真如此吗?

没耐心看完本文的读者可直接看结尾结论部分。

 

一、经济实质法案的背景

开曼、BVI经济实质法案出台之背景在于落实OECD反有害税收竞争报告要求,以及CRS落地实施。本来,一国实行何种税收制度,执行什么样税制结构,设定何种税率,这是一国税收主权。但是,该国的税制不能用来进行有害的税收竞争,因为它...

阅读全文>>
2019年07月10日 13:04

为什么一个萝卜章能压倒千亿规模的诺亚财富?

近几天诺亚财富34亿踩雷承兴国际事件引起了金融界的广泛关注,该事件指诺亚财富旗下的歌斐资产管理的系列私募基金为承兴国际提供了34亿的与京东应收账款债权供应链的融资。

 

金融企业,风控为王。这些年来,诺亚财富在野蛮生长中,其风险不断显现。诺亚财富管理的基金中,永宣、悦榕、辉山乳业、乐视,到前几天的承兴国际等纷纷踩雷,投资人损失逾百亿元。

 

诚然,wind control 不易,因为实践中没有风洞来测试设备的...

阅读全文>>