财新传媒
位置:博客 > 柏立团 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月31日 19:20

胜诉在法庭(三):要求股东加速出资诉讼请求获支持

最高人民法院于20198月发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要》(一般称“九民纪要”)中,对于“股东出资能否加速到期”问题持否定的意见。但这是原则性的规定,纪要同时规定,当出现股东恶意延长出资期限以逃避履行出资义务时,可以要求股东加速出资。

 

我们于2017年办理并于2019年执行完毕的一起股权转让纠纷案件中,我们以被告之二个股东恶意延长出资期限以逃避履行出资义务,成功地将二股东列为共同被告。我们并要...

阅读全文>>
2019年08月25日 15:39

ST步森:董事会能否狙击股东提出的罢免部分董事及总经理提案?

820日,上市公司*ST步森发布公告说,五名股东称“赵春霞领导的董事会无力扭转上市公司经营恶化的局面,董事长赵春霞本人跑路”。

根据*ST步森7月份之公告,今年6月,5名股东提请召开临时股东大会,要求罢免几名董监高,其中就包括*ST步森董事长赵春霞,以及*ST步森总经理封雪。但此请求随即被*ST步森的董事会否决。 

浙江步森服饰股份有限公司总经理封雪称:董事任期为三年,如果在三年里没有失误或重大事件时,是不能无端...

阅读全文>>
2019年08月24日 20:43

胜诉在法庭(二):股东新增3亿元债务是否触发对赌协议中的回购条款?

2012117日,最高人民法院以民提字第11号判决认定投资人与公司的对赌因可能损害债权人利益而无效,被称为对赌协议第一案。20127月,在最高院判决之前,笔者就本案撰写了一篇名为《PE对赌陷阱》的文章并发表于《董事会》杂志(http://pe.hexun.com/2012-07-17/143667739.html)。在这篇文章中,笔者提出对赌“如果由目标公司来承担,则因可能损害公司利益及债权人利益而被认定无效”。事实证明,最高院的判决与笔者判断一致。...

阅读全文>>
2019年08月17日 00:00

胜诉在法庭:我们是怎样帮助客户告赢知名基金管理人的?

20156月一场罕见的股灾,使中国股市遭受重大打击,各方损失惨重。为此上海仲裁委员会及上海法院受理了诸多的基于股灾而产生的证券案件。本案系上海法院受理的因补仓而产生争议的具有典型意义的一案,并对后来各案判决产生了指导作用。

    笔者为该案中上海林孚投资的诉讼代理律师。

一、案情简介:

    “东吴鼎利5012-林孚信善进取2号资产管理计划”成立于20156月,系由上海林孚投资、东吴基金管理有限公司与多名...

阅读全文>>
2019年08月15日 23:01

基金公司为何频频踩雷?投资者该如何维权?

近日,有媒体曝出,多位个人投资者聚集在陆金所母公司中国平安的深圳总部维权。该等投资人购买了陆金所代销的大同证券资产管理项目(该项目所投资的底层资产均为凯迪生态、神州长城、东方金钰、龙力生物等近期资本市场上的几只问题股票)。 

近年来,我国金融周期进入下半场,经济下行压力加大,信用风险集中释放,继P2P大面积违约之后,诸多知名基金公司如诺亚歌斐、大同证券等爆出踩雷事件,而这些事件中,金额在2亿元以下的媒...

阅读全文>>