财新传媒
位置:博客 > 柏立团 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月14日 12:58

博弈论分析:为什么说醉驾一律入刑是失败的?

2011年2月25日,中国立法机关通过了《刑法修正案(八)》,将醉驾(血液酒精含量达到80mg/100ml以上的)以危险驾驶罪入刑,意图通过该罪减少酒驾的目的。作为《刑法修正案(八)》的一大亮点,醉驾入刑反映了我国要求严惩醉驾的公众诉求。

然而, 数据表明,“醉驾入刑”并未带来立法机关想要的结果,《刑法修正案(八)》出台后,酒后危险驾驶数量依然直线上升。2012年中国法院共审理一审危险驾驶案件3.77万件,2013年中国法院共...

阅读全文>>
2021年02月06日 08:24

从德勤举报门事件谈“告密者”的权益保护

近日,德勤北京一组员工将一份50多页的PPT文件群发公司邮件,举报了其4年工作期间一些不合规的人和事。从目前曝光出来的内容来看,该员工举报的违规行为涉及不少国内上市企业。涉事的德勤员工,不但含有高级经理、高级审计员,甚至合伙人也参与其中。

资本市场作为直接金融市场给中国企业的融资带来了极大的便利,但一直未能解决的问题就是设置何种合适的机制,以便使投资者的利益得以保障。如果缺乏足够的法律保障,不对实控人...

阅读全文>>