财新传媒
位置:博客 > 柏立团 > 个人分类 > 未分类
2021年10月14日 15:18

股权代持协议是否有效?

1013日晚,上海鸣石投资管理有限公司(下称“鸣石投资”)创始人袁宇发布声明,称他才是鸣石的实际控制人,其控制的上海松盟投资管理有限公司(下称“松盟投资”)持有鸣石投资50%35%共计85%的股权。而李硕名下50%的股权,均为松盟投资委托其代持,李硕并非鸣石的股东。昨日,松盟投资已正式函告李硕,解除委托代持关系,收回鸣石投资50%的股权

 

根据袁宇出示的签署于2017116日之《股权代持协议》,李硕持有的鸣石投资...

阅读全文>>
2021年10月07日 10:54

山水水泥股权代持案仲裁裁决结果的预测

据媒体报道,山水水泥股权争夺战重要关联方陈宏庆提起的10借款协议争议案中,有一起在中国国际经济贸易仲裁委员会延期12次后,将于1017日出具裁决,剩余9案将于1113日迎来裁决日。届时,陈宏庆与员工购股代表签订的借款协议是否为购买山水投资股权的委托合同也将定论,山水水泥也将随着仲裁结果出炉迎来新的发展局面。

最初,山水水泥职工股东将山水投资部分股权卖给陈宏庆,但在2017年又出售给济南产发集团,引发后...

阅读全文>>
2021年02月14日 12:58

博弈论分析:为什么说醉驾一律入刑是失败的?

2011年2月25日,中国立法机关通过了《刑法修正案(八)》,将醉驾(血液酒精含量达到80mg/100ml以上的)以危险驾驶罪入刑,意图通过该罪减少酒驾的目的。作为《刑法修正案(八)》的一大亮点,醉驾入刑反映了我国要求严惩醉驾的公众诉求。

然而, 数据表明,“醉驾入刑”并未带来立法机关想要的结果,《刑法修正案(八)》出台后,酒后危险驾驶数量依然直线上升。2012年中国法院共审理一审危险驾驶案件3.77万件,2013年中国法院共...

阅读全文>>
2021年02月06日 08:24

从德勤举报门事件谈“告密者”的权益保护

近日,德勤北京一组员工将一份50多页的PPT文件群发公司邮件,举报了其4年工作期间一些不合规的人和事。从目前曝光出来的内容来看,该员工举报的违规行为涉及不少国内上市企业。涉事的德勤员工,不但含有高级经理、高级审计员,甚至合伙人也参与其中。

资本市场作为直接金融市场给中国企业的融资带来了极大的便利,但一直未能解决的问题就是设置何种合适的机制,以便使投资者的利益得以保障。如果缺乏足够的法律保障,不对实控人...

阅读全文>>
2020年10月08日 23:22

紫金矿业董事长婚前转让股权给其子背后的法律逻辑

国庆期间,63岁紫金矿业董事长陈景河迎娶38岁新夫人的视频在网上引起热议。#紫金矿业董事长陈景河大婚#还在107日登上微博热搜。

 

作为一名以股权为研究方向的律师,我关注到,陈景河在本次结婚前不久即2020727日将其持有的紫金矿业5100万股A股股票以非交易过户方式转让给其子,这样其子持有紫金矿业股份市值约为3.1亿元人民币。转让后,陈景河现持有紫金矿业7605万股份(包括1500万股H)。根据最新股价计算,陈景河现持...

阅读全文>>
2020年01月30日 20:15

公司诉董事及高管违反竞业禁止义务的难点分析

我国《公司法》规定了公司董事及高管负有竞业禁止义务,因此而产生的诉讼不在少数。对于该类案件,法院常以损害公司利益责任纠纷为案由立案。关于竞业范围的争议、董事离职之后是否还承担竞业禁止义务、能否同时提起归入权与损害赔偿之诉、违反忠实义务的“收入”应如何确定等是该类诉讼常见的焦点问题。

关于竞业的争议

司法实践认为,所谓同类业务应当是指与公司形成竞争关系的相同或类似的经营活动,包括公司目前实际正在...

阅读全文>>
2019年11月02日 20:17

中资资本返程投资视作内资?

——《外商投资法实施条例》征求意见稿解析

 2019315日,全国人大常委会公布了《中华人民共和国外商投资法》,该法将于202011日开始实施。《外商投资法》的规定较为原则与宽泛,其具体细节的执行有待于国务院制定的相关实施细则。千呼万唤始出来,2019111日,司法部在其官网上公布了《外商投资法实施条例》(征求意见稿)。仔细研读,笔者对其变化作了如下总结。

 

一、中国自然人可以与外国投资者设立中外合资...

阅读全文>>
2019年09月03日 20:44

格力易主:董明珠即将出局?

1990年,36岁的董明珠来到珠海,加入珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)。自此,格力电器便一直带有董小姐的鲜明特色。   但是,一切即将改变。   格力易主   格力电器的股权转让又有新进展。9月2日晚间,格力电器发布公告称,在公开征集期内(8月13日至9月2日),共有两家意向受让方向其控股股股东格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金。分别为:珠海明骏投资合伙企业,格物厚德股权...
阅读全文>>
2019年08月31日 19:20

胜诉在法庭(三):要求股东加速出资诉讼请求获支持

最高人民法院于20198月发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要》(一般称“九民纪要”)中,对于“股东出资能否加速到期”问题持否定的意见。但这是原则性的规定,纪要同时规定,当出现股东恶意延长出资期限以逃避履行出资义务时,可以要求股东加速出资。

 

我们于2017年办理并于2019年执行完毕的一起股权转让纠纷案件中,我们以被告之二个股东恶意延长出资期限以逃避履行出资义务,成功地将二股东列为共同被告。我们并要...

阅读全文>>
2019年08月25日 15:39

ST步森:董事会能否狙击股东提出的罢免部分董事及总经理提案?

820日,上市公司*ST步森发布公告说,五名股东称“赵春霞领导的董事会无力扭转上市公司经营恶化的局面,董事长赵春霞本人跑路”。

根据*ST步森7月份之公告,今年6月,5名股东提请召开临时股东大会,要求罢免几名董监高,其中就包括*ST步森董事长赵春霞,以及*ST步森总经理封雪。但此请求随即被*ST步森的董事会否决。 

浙江步森服饰股份有限公司总经理封雪称:董事任期为三年,如果在三年里没有失误或重大事件时,是不能无端...

阅读全文>>
2019年08月24日 20:43

胜诉在法庭(二):股东新增3亿元债务是否触发对赌协议中的回购条款?

2012117日,最高人民法院以民提字第11号判决认定投资人与公司的对赌因可能损害债权人利益而无效,被称为对赌协议第一案。20127月,在最高院判决之前,笔者就本案撰写了一篇名为《PE对赌陷阱》的文章并发表于《董事会》杂志(http://pe.hexun.com/2012-07-17/143667739.html)。在这篇文章中,笔者提出对赌“如果由目标公司来承担,则因可能损害公司利益及债权人利益而被认定无效”。事实证明,最高院的判决与笔者判断一致。...

阅读全文>>
2019年08月17日 00:00

胜诉在法庭:我们是怎样帮助客户告赢知名基金管理人的?

20156月一场罕见的股灾,使中国股市遭受重大打击,各方损失惨重。为此上海仲裁委员会及上海法院受理了诸多的基于股灾而产生的证券案件。本案系上海法院受理的因补仓而产生争议的具有典型意义的一案,并对后来各案判决产生了指导作用。

    笔者为该案中上海林孚投资的诉讼代理律师。

一、案情简介:

    “东吴鼎利5012-林孚信善进取2号资产管理计划”成立于20156月,系由上海林孚投资、东吴基金管理有限公司与多名...

阅读全文>>
2019年08月15日 23:01

基金公司为何频频踩雷?投资者该如何维权?

近日,有媒体曝出,多位个人投资者聚集在陆金所母公司中国平安的深圳总部维权。该等投资人购买了陆金所代销的大同证券资产管理项目(该项目所投资的底层资产均为凯迪生态、神州长城、东方金钰、龙力生物等近期资本市场上的几只问题股票)。 

近年来,我国金融周期进入下半场,经济下行压力加大,信用风险集中释放,继P2P大面积违约之后,诸多知名基金公司如诺亚歌斐、大同证券等爆出踩雷事件,而这些事件中,金额在2亿元以下的媒...

阅读全文>>
2019年07月20日 01:10

我们为什么要旗帜鲜明地反对个人破产法?

最近一段时间,建议制定并实施个人破产制度的呼声甚嚣尘上。大力鼓吹者的观点无非有二:一是个人破产制度是成熟市场经济国家的标配;二是通过个人破产制度可以有效解决企业破产中的自然人连带责任担保债务问题,从而化解自然人的企业债务危机,并释放出自然人重新创业热情,有利于大众创新与大众创业。

笔者认为,我国目前执行程序中对于自然人的终结执行与终结本次执行程序、参与分配制度已经是个人破产制度的雏形,并与我国的...

阅读全文>>
2019年07月18日 20:24

陆金所退出P2P 网贷公司是否还有未来?

718日,来自路透社的消息称,国内P2P巨头陆金所决定退出网贷业务,公司已经开始申请消费金融相关牌照。当然,以P2P行业起家的陆金所不是第一次被报道剥离”P2P业务。2015年底,陆金所的P2P业务与平安直通、平安信保整合为平安普惠金融集群,陆金所将纯化其作为金融理财信息咨询平台的功能,打造为非标金融资产集散地,构建一个开放的交易平台。 

P2P曾经无限的风光。2014年有20余家P2P网贷平台获得VC投资,融资总额接近...

阅读全文>>
2019年07月14日 11:57

如何应付经济实质法案对开曼及BVI公司的负面影响?

201911日起,开曼、BVI均开始实施经济实质法案,一时噪音四起,认为离岸公司模式即将终结。事实果真如此吗?

没耐心看完本文的读者可直接看结尾结论部分。

 

一、经济实质法案的背景

开曼、BVI经济实质法案出台之背景在于落实OECD反有害税收竞争报告要求,以及CRS落地实施。本来,一国实行何种税收制度,执行什么样税制结构,设定何种税率,这是一国税收主权。但是,该国的税制不能用来进行有害的税收竞争,因为它...

阅读全文>>
2019年07月10日 13:04

为什么一个萝卜章能压倒千亿规模的诺亚财富?

近几天诺亚财富34亿踩雷承兴国际事件引起了金融界的广泛关注,该事件指诺亚财富旗下的歌斐资产管理的系列私募基金为承兴国际提供了34亿的与京东应收账款债权供应链的融资。

 

金融企业,风控为王。这些年来,诺亚财富在野蛮生长中,其风险不断显现。诺亚财富管理的基金中,永宣、悦榕、辉山乳业、乐视,到前几天的承兴国际等纷纷踩雷,投资人损失逾百亿元。

 

诚然,wind control 不易,因为实践中没有风洞来测试设备的...

阅读全文>>
2019年04月21日 20:23

奔驰维权女车主“欠款”风波背后:红星美凯龙应承担责任吗?

西安奔驰女车主哭诉维权事件随着双方和解画上了句号,但“一朝成名”的维权女王薛春艳却因另一场经济纠纷成了被控诉方。笔者梳理媒体报道,并利用一些公开的工具进行查询,现将相关事实列述并作简要分析。

    

    一、事件主要节点

    1、上海爱琴海购物公园位于上海市闵行区吴中路1588号(近虹井路),其运营方为红星美凯龙旗下的上海爱琴海商业集团股份有限公司,该购物公园于2017年底开业。

2、上海爱琴海商业集...

阅读全文>>
2018年09月24日 23:40

没刘强东就无法召开董事会,京东的公司治理真的有问题吗?

在京东创始人刘强东深陷性侵传闻后,日前英文媒体报道不约而同地开始刊文打击京东公司治理结构风险。华尔街日报在文章中提及,京东在公司章程中表示,如果没有刘强东在场,董事会不得举行正式会议,除非他自己回避, 章程中甚至明确指出“任何违背他意愿的禁令”都不应该成为这条规则的例外,除非是出现永久性的精神或身体无能力的状况。路透则直接指出“这一点加剧了治理风险”。京东的股价似乎在印证着上述媒体的说法。在性侵事件...
阅读全文>>
2018年09月23日 21:07

互联网企业无“太子”?

互联网企业无太子。但2018910日,马云打破了这一惯例,宣布将在 2019 9 10 日,也就是阿里巴巴 20 周年时退休,不再担任阿里巴巴集团董事局主席。用一年时间的过渡,阿里巴巴的相关事宜都将交付给新任CEO 张勇。

中国科技互联网公司从无到有,步入中年之后,一个隐而不宣的现实是,高层的交接班存在着不确定性。中国的传统企业由于控制权集中,因此在传承上一般不会存在重大障碍。科技互联网企业由于其固有的特点,...

阅读全文>>