财新传媒
位置:博客 > 柏立团 > 基金公司为何频频踩雷?投资者该如何维权?

基金公司为何频频踩雷?投资者该如何维权?

近日,有媒体曝出,多位个人投资者聚集在陆金所母公司中国平安的深圳总部维权。该等投资人购买了陆金所代销的大同证券资产管理项目(该项目所投资的底层资产均为凯迪生态、神州长城、东方金钰、龙力生物等近期资本市场上的几只问题股票)。 

近年来,我国金融周期进入下半场,经济下行压力加大,信用风险集中释放,继P2P大面积违约之后,诸多知名基金公司如诺亚歌斐、大同证券等爆出踩雷事件,而这些事件中,金额在2亿元以下的媒体都没兴趣报道了。

过去十多年,我国基金行业经历了野蛮生长阶段,近期的事件不禁引起我们的思考,没有风险承受能力的普通投资为什么会将资金投资于私募基金这种极不靠谱的行业?基金公司的风控机制、商业模式以及发展可持续性到底如何?作为投资者来说 ,遇到类似踩雷事件该如何维权?

人们为什么喜欢投资于基金?

近些年来,我国经济的迅速增长使得我国成为全球财富增长最快的国家之一。然而,居民的巨额财富长期缺乏保值增值的渠道。根据官方的统计,我国的通货膨胀率保持在较低的水平,但是房价没有计算一篮子商品在内(仅计算房租)。加之我国长期缺乏安全稳定的社会保障机制,由此人们担心自己的货币贬值,寻求保值增值的渠道。但是由于众所周知的原因,我国金融业市场化程度较低,值得投资的金融产品极少。于是这给了形形色色、良莠不齐的的基金公司以生存的空间。 

人们将资金投资于基金的另外一个原因是一些基金公司的欺诈宣传与发行。我国个人投资者主要由中等收入群体构成,其主要的投资经验仅限于存款或过去“保本保收益”的银行理财,缺乏长期投资的理念和经验,缺乏对金融产品的了解,未形成足够的风险意识,既想获得高收益,又高度依赖“刚性兑付”,部分不规范的私募基金通过“高收益且本金安全”等虚假宣传,引导投资者投资,使得部分投资者血本无归。

基金公司为何频频踩雷?

近期基金产品爆雷的更深层次的原因是宏观经济的下行。基金爆雷本质上就是宏观经济下滑,资产质量急剧恶化,谁也躲不了。各大理财平台财富管理公司所能获取的资产质量肯定是排在银行信托资管后面,因此在资产质量总体恶化的情况下,理财平台财富管理公司此类平台的资产质量一定是最先恶化和承压。但从表面上看,是风控的缺失,笔者见到的大部分的基金公司根本没有风控人员,投资决策基本靠老大拍脑袋。

投资者应该如何维权?

面对鱼龙混杂的基金管理人,投资人特别是契约型基金的投资人维权难度极大。如无专业人员指导,其结果也只能是四处写信告状,到当地的金融办或证监局信访。而金融办或证监局给出的答复往往是建议走司法程序解决。

基金合同中一般约定争议解决方式为仲裁,如果提起仲裁,基金合同中都有非刚性兑付提示及不保证本金不受损失等条款。资管新规后,资管行业逐步打破刚性兑付,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念。因而如果不能进一步举证,则投资者败诉而归是大概率事件。

为此,投资者需要从基金管理人是否尽了勤勉义务与忠实义务角度着手从是否挪用资金、是否通过关联交易侵害投资人财产、是否进行合格投资者认定等方面着手,综合运用举报、刑事诉讼、协商与谈判、民事诉讼或仲裁等多个途径与基金管理人交涉,才有可能取得进展。



推荐 4